Falta de alimentos de qualidade em quantidades adequadas foi associada a tabagismo e prática reduzida de exercícios físicos
A falta de acesso regular e permanente a alimentos saudáveis em quantidade adequadas, chamada de insegurança alimentar e nutricional, atingiu cerca de 26% dos adolescentes brasileiros segundo estudo realizado durante a pandemia de Covid-19. Deste grupo, os mais afetados foram adolescentes pretos e pardos, assim como estudantes de escolas públicas. As conclusões são de pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e estão em artigo publicado na revista científica “Saúde em Debate” nesta sexta (21).
Mais de um terço dos adolescentes pretos que responderam à pesquisa relataram insegurança alimentar e nutricional em 2020 (cerca de 38%), enquanto quase 30% dos pardos foram afetados. Assim, a condição foi quase duas vezes mais prevalente entre adolescentes pretos do que entre brancos – destes, cerca de 19% relataram insegurança alimentar e nutricional. Cerca de 28% dos estudantes de escolas públicas reportaram o problema, quase três vezes mais do que estudantes de escolas privadas – grupo em que a prevalência de insegurança alimentar foi de cerca de 10%.
Os cientistas avaliaram dados de 9.470 adolescentes de diferentes regiões do país com idades entre 12 e 17 anos, coletados entre junho e outubro de 2020 por meio de questionário online. Seu objetivo foi avaliar a falta de acesso regular e permanente a alimentos de qualidade entre os adolescentes, além de averiguar se a insegurança alimentar e nutricional esteve associada à presença de comportamentos de risco para a saúde nesta faixa etária — considerando que muitas das escolhas autônomas relativas à saúde são formadas na adolescência, frequentemente continuando pela vida adulta.
O estudo aponta que a insegurança alimentar e nutricional esteve associada a comportamentos de risco para a saúde, como o menor consumo regular de hortaliças e frutas, o maior uso de cigarros e bebidas alcoólicas e a prática reduzida de atividades físicas. O tabagismo, por exemplo, foi constatado cerca de duas vezes mais entre esses adolescentes com insegurança alimentar do que entre aqueles que não relataram essa condição.
Em 2020, 116,8 milhões de brasileiros não tinham acesso pleno e regular a alimentos, segundo relatório da Rede Penssan divulgado em 2021. Desses, 43,5 milhões, ou seja, 20% da população brasileira, estavam em situação de insegurança alimentar grave ou moderada, pois não contavam com alimentos em quantidade suficiente. Os dados que registraram o avanço da fome no período da pandemia também revelam um recorte racial: em 2022, 65% dos lares comandados por pessoas pretas ou pardas conviviam com algum tipo de restrição alimentar.
“As dificuldades enfrentadas durante o período de emergência sanitária podem comprometer a saúde atual e a longo prazo desses jovens”, explica Crizian Saar Gomes, pesquisadora da UFMG e uma das autoras do estudo. “Isso aponta para a importância de uma assistência adequada, junto da integração de políticas públicas intersetoriais para a redução de desigualdades socioeconômicas que se agravaram ainda mais com a pandemia de Covid-19”, avalia.
A pesquisadora destaca que os adolescentes são um grupo negligenciado quando se fala de insegurança alimentar e nutricional, visto que a maioria dos programas e esforços de pesquisa é voltada a adultos e crianças. Futuros estudos devem contemplar todas essas faixas etárias, aponta Gomes.
Criminosos fugiram pela zona rural sentido Batatais na noite desta segunda-feira
Tradicional evento terá apresentações inclusive no horário do almoço sábado e domingo
Visitantes terão ainda 12 opções de sobremesas oferecidas pelo Clube das Acácias da Loja Amor e União
Fogo atingiu mata e mobilizou Corpo de Bombeiros e trabalhadores rurais
Pesquisa da UFMG e da Unicamp aponta que cerca de um terço dos indígenas não aldeados têm pelo menos duas enfermidades
Em 2022, existiam 400 mil nos estabelecimentos, número que chegou a 600 mil no ano seguinte
Mais da metade dos brasileiros sofre com problemas relacionados ao sobrepeso e ao acúmulo de gordura corporal
Convívio com fumantes também pode levar à banalização do cigarro entre crianças e adolescentes
Todas as Seções:
Batatais
Cultura e Comportamento
Economia
Gente
Informe Publicitário
Nacional
Opinião
Região
Saúde
Turismo e Eventos
Batatais 24h nas redes: