Turismo e Eventos

Conheça a Vinícola Biagi, nova opção de turismo enogastronômico na região

Localizado na Fazenda Cravinhos, espaço opera com visitas agendadas em roteiro que inclui passeio aos vinhedos, almoço, degustação de vinhos e outras experiências


Da Redação (com agências) | 12/02/2023 | 23:32


Salão de eventos da Osteria da Vinícola Biagi | Foto: Divulgação

A região de Ribeirão Preto passou a contar desde este sábado (11) com uma nova opção de turismo enogastronômico: a Vinícola Biagi. Localizada na Fazenda Cravinhos, distante 20 km de Ribeirão, o projeto teve início em 2019, após o proprietário da fazenda, o empresário Luiz Biagi, visitar outras vinícolas no interior de São Paulo e se convencer de que aquela região era propícia para a produção de uvas viníferas.

A altitude de Cravinhos em relação ao nível do mar, acima de 800 metros (semelhante à de Batatais), e a grande amplitude térmica, com dias mais quentes e noites mais frias, chegando até 20 graus de diferença em um mesmo dia, é um dos pontos fortes do local para o sucesso da produção.

“Minha inspiração para esta iniciativa veio do amigo Paulo Brito, da vinícola Guaspari. Ao visitar o local saí encantado com o projeto, mas ao mesmo tempo com a sensação de ser inatingível na nossa região. Dois anos depois, visitei a Vinícola Marquese di Ivrea, do também amigo Beto Lorenzato, que me incentivou a investir nessa atividade, mostrando a sua viabilidade ao me oferecer as mudas das uvas, orientação técnica, acompanhamento e mostrar a vantagem da amplitude térmica da região”, disse Luiz.

Ele passou a estudar mais sobre o assunto e decidiu tirar o projeto do papel. Outra motivação que o levou a isso foi a questão histórica de sua família. “Meu avô Pedro Biagi chegou ao Brasil, vindo da região de Veneto, na Itália, em janeiro de 1888, pelo navio Adria. Nossa família desde essa época trabalhava com vinhedos, sendo que até hoje alguns descendentes ainda trabalham nessa atividade. Foi uma forma de prestar uma homenagem a essas pessoas que vieram para cá com tanto sofrimento e se desenvolveram aqui nesse Brasil tão acolhedor. Por esse motivo também que escolhi adquirir material genético de uvas italianas.”

Inicialmente foram plantados 12 hectares das uvas Moscato Giallo, Nebbiolo e Sangiovese, cuja primeira safra foi em meados de 2022.

São uvas consagradas há centenas de anos na Itália, das quais são feitos os famosos vinhos Brunello, Chianti e Barolo. Quando o projeto estiver 100% concluído, a expectativa é chegar a 20 hectares, o que resultará na produção de aproximadamente 100 mil garrafas de vinho por ano.

A princípio, a vinícola está trabalhando com um rótulo, de vinho tinto seco, o Pietro (homenagem ao avô Pedro), cuja produção, comandada pela enóloga Isabela Peregrino, e envasamento está sendo terceirizada para a Vitacea, localizada em Caldas (MG), até que a fábrica da Fazenda Cravinhos, que está em construção, seja concluída.

O primeiro lote comercial, com 1.300 garrafas, será lançado em março e, por enquanto, o produto será vendido somente na vinícola.

Outro rótulo que já foi testado de forma experimental é o Carina Biagi (homenagem à esposa de Luiz), um branco seco feito à base da Moscato Giallo, que ainda não tem previsão de comercialização.

De acordo com Anísio Rodrigues, gerente geral da vinícola, além da amplitude térmica, a técnica de dupla poda ou poda invertida (colheita de inverno) mostrou excelentes resultados na região, com dados embasados em pesquisa realizada pela Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais).

“Pensando pelo lado do agronegócio, esse empreendimento contribui com novas tecnologias para a diversificação das culturas na região. Vem somar-se ao que já temos de excelência nas atividades sucroenergéticas, cafeeira, na citricultura, na área de laticínios. A tecnologia e o conhecimento são a base para o desenvolvimento de tudo no mundo. Isso transforma nossa região em referência e tecnologicamente evoluída. Do ponto de vista do Enoturismo, fortalece o interior de São Paulo que cada vez mais vem se tornando referência nessa área”, afirmou Anísio.

Visitas e Osteria

Depois da implantação dos vinhedos, veio a ideia de investir em uma Osteria para possibilitar uma experiência completa aos enoturistas. O local foi projetado pela arquiteta Sissi Verri e a cozinha está a cargo da chef Beatriz Nomelini, gastrônoma, com pós-graduação em docência do ensino superior, MBA em marketing com ênfase em negócios gastronômicos e especialização Master Chef pelo Culinary Intitute of America da Califórnia.

A Osteria tem uma “Cozinha de Inspiração Italiana com Alma Brasileira”, como define Beatriz. O cardápio quinzenal é elaborado com produtos sempre frescos e selecionados pela chef com o conceito de Farm to table --usar tudo que pode ser produzido na própria fazenda, respeitando sazonalidade e tipo. “Valorizamos e agregamos produtos feitos na região e orgânicos sempre que possível”, disse.

Além de servir os almoços nas visitas, o espaço será aberto para eventos fechados, tanto corporativos como sociais, e também para cursos de gastronomia e enologia. A Osteria conta com consultoria do enólogo Pedro de Guide, na parte de harmonização de vinhos.

A Fazenda Cravinhos

Fundada em 1820 pelo Capitão Mateus José dos Reis e adquirida em 1876 pela família Pereira Barreto, foi o berço do café Bourbon em São Paulo, tendo fornecido sementes inclusive para o governo do Estado. Distante 2,5 km da cidade, na década de 50, foi potência na cafeicultura e na criação de gado da raça Gir, além do cultivo de arroz, tomate, milho e feijão.

Possuía excelente estrutura de máquinas e construções. Adquirida por Luiz Biagi em 1983, com aproximadamente 700 hectares, a fazenda vem se modernizando, ampliando suas instalações e aperfeiçoando os processos produtivos. Possui estradas asfaltadas com acesso a todas as dependências e à rodovia, e ainda pistas para caminhada e lazer, vastas áreas gramadas e arborizadas e campo de futebol para os moradores.

Serviço

Localização: Fazenda Cravinhos, na rodovia Angelo Cavalheiro, km 1,3 (saída de Cravinhos para Serrana). Ao chegar na entrada da fazenda, seguir as placas sentido Osteria
Funcionamento: Domingos, das 9h30 às 15h (com agendamento)
Agendamento: (16) 98843-4976 (WhatsApp), (16) 3951-2220 ou pelo email osteria@vinicolabiagi.com.br

 


COMENTÁRIOS

Mais Lidas no mês


Gente

Morre, aos 60, o locutor Maurício Malaguti

Radialista, que trabalhou na Difusora Batatais, morava em Santo Antônio da Alegria

Gente

Morre Ivanilde Mattos, telefonista da Prefeitura de Batatais

O velório de Ivanilde acontece neste domingo de Páscoa, com enterro previsto para as 16h30, no Cemitério Municipal da Saudade, em Batatais

Opinião

Opinião: Cientistas estão se preocupando mais com um número do que com impacto de suas descobertas

Leia artigo do químico Brenno A. D. Neto, professor da UnB

Batatais

Movimento de Pais de Autistas realiza 4ª edição do Teanique

Evento que promove inclusão e conscientização sobre o autismo será realizado no espaço “Jovem Agricultor”, localizado na antiga Febem

Mais sobre Turismo e Eventos

Turismo e Eventos

Novas atrações musicais confirmadas para a 70ª Festa do Peão de Barretos

Matheus & Kauan, Léo Foguete, Felipe & Rodrigo e Frei Gilson se juntam à programação do evento, de 21 a 31 de agosto

Turismo e Eventos

Ribeirão Rodeo Music abre votação ao público para escolha da rainha 2025

Vinte candidatas finalistas disputam a preferência do público que pode votar on-line de 11 de abril até o dia 20/04

Turismo e Eventos

Paralamas, Léo Maia e Ventania estão entre as atrações do Barretos Motorcycles

Evento acontecerá de 1 a 3 de maio no Parque do Peão de Barretos

Turismo e Eventos

Festa do Peão de Barretos confirma mais nomes em sua programação musical

Evento acontece de 21 a 31 de agosto com atrações 24 horas por dia no Parque do Peão



Copyright © 2025 - BATATAIS 24h | Todos os direitos reservados.


É proibida a reprodução, total ou parcial, do conteúdo em qualquer meio de comunicação sem prévia autorização.



Byte Livre