Economia

Cesta básica em Ribeirão recua 3,34% em março

Preços caíram em 4 das 5 regiões da cidade, graças às quedas de preços em produtos derivados de soja e carne bovina


Da Redação | 26/03/2024 | 17:38


Tomate foi o 'vilão' da cesta este mês em Ribeirão Preto, com alta de 18,46% em relação a fevereiro | Foto: Pixabay

Depois de quatro altas consecutivas nos preços, o valor da cesta básica em Ribeirão Preto teve seu primeiro recuo.

De acordo com pesquisa mensal de preços da Acirp (Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto), o kit básico de alimentos custou em média R$ 679 em março, o que representa uma redução de 3,34% em relação ao mês anterior.

O levantamento feito pelo Instituto de Economia Maurílio Biagi da Acirp aponta queda em quatro das cinco regiões do município. Os preços foram levantados no dia 15 de março em 11 supermercados/hipermercados e quatro panificadoras da cidade.

A cesta mais barata e com maior deflação foi encontrada na zona norte, a R$ 567,38, uma diminuição de 11,85% no comparativo com o que foi registrado em fevereiro.

Na região central, que teve a cesta mais cara nos meses de janeiro e fevereiro, os preços baixaram 8,34%, ficando em R$ 707,22 neste mês de março.

Na região oeste o custo foi de R$ 648,61 (-2,26%) e na leste, de R$ 736,89 (-0,56%). A zona sul --região nobre da cidade--, embora não tenha tido a cesta mais cara (R$ 720,38), foi a única a apresentar alta (+0,94%).

"Este mês, a deflação foi puxada pela queda nos preços de produtos que tiveram excesso de oferta em 2023, como a soja e produtos derivados da pecuária bovina. Apesar disso, chama atenção ainda o crescimento no preço de produtos in natura, como frutas e legumes, reflexo dos impactos do El Niño sobre a produção agrícola", afirmou Lucas Ribeiro, analista do instituto.

Em março, as carnes corresponderam a 34,2% do orçamento total, seguidas pelas de frutas e legumes (31,7%), farináceos (19,78%), laticínios (6,16%), leguminosas (4,98%), cereais (2,48%) e óleos (0,71%).

Em relação ao poder de compra, a cesta básica compromete o equivalente a 52% dos rendimentos do trabalhador assalariado, considerando a remuneração de um salário mínimo (R$ 1.412) e uma renda liquida de R$ 1.305,82.

Considerando uma carga horária mensal de 220 horas, esse indivíduo precisou trabalhar 114,4 horas para adquirir sua cesta, 3,95 horas a menos que em fevereiro.

Vai e vem dos preços 

O item com maior impacto no preço final da cesta básica em Ribeirão Preto foi a margarina com sal (-13,95%). A batata inglesa também teve uma redução importante (-11,59%). A queda do valor da carne alcatra é outro destaque (-6,04%).

Na outra ponta, o tomate italiano subiu 18,46%, impedindo uma deflação maior na cesta de março.

A cesta inclui carne bovina (6 kg de alcatra), leite longa vida (7,5 litros), feijão carioca (4,5 kg), arroz branco tipo 1 (3 kg), farinha de trigo (1,5 kg), batata inglesa (6 kg), tomate italiano (9 kg), pão francês (6 kg), café em pó (0,6 kg), banana nanica (90 unidades), óleo de soja (0,8 litro), açúcar cristal (3 kg) e margarina (0,75 kg).


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