Economia

Cesta básica cai 1,8% em agosto em Ribeirão Preto

Redução de preços é liderada pela batata inglesa, enquanto farinha de trigo tem alta devido à entressafra


Da Redação | 28/08/2024 | 10:38


Tomate apresentou queda de 32,03% nos preços em agosto | Foto: Pixabay

A cesta básica em Ribeirão Preto registrou uma redução de 1,8% em agosto em comparação com o mês anterior, conforme os dados levantados pelo Instituto de Economia Maurílio Biagi, da Acirp (Associação Comercial e Industrial de Ribeirão Preto).

A pesquisa foi realizada no dia 23 de agosto em dez supermercados e hipermercados e quatro panificadoras distribuídas entre todas as regiões do município.

Na distribuição dos gastos alimentares, as carnes continuam a ocupar a maior parte do orçamento, correspondendo a 36,34% do total. Seguem-se frutas e legumes (26,98%), farináceos (21,9%), laticínios (7,28%), leguminosas (3,9%), cereais (2,75%) e óleos (0,85%).
Considerando uma remuneração mínima líquida de R$ 1.305,82, após descontos previdenciários, um trabalhador de média idade comprometeria cerca de 47,67% de sua renda apenas com a cesta básica, o que representa uma redução de 0,87 pontos percentuais em relação a julho.
 
Este trabalhador teria que dedicar aproximadamente 104,87 horas de sua carga horária mensal de 220 horas para cobrir os custos alimentares, uma diminuição de 1,92 horas em comparação ao mês anterior.
A análise dos preços da cesta básica em Ribeirão Preto revelou que a região central continua a apresentar o custo mais elevado, com a cesta custando R$ 695,90 em agosto, alta de 0,81% em relação a julho.
 
O aumento expressivo no preço da farinha de trigo (+85,92%) foi o principal fator desse crescimento, enquanto o tomate italiano registrou uma queda significativa de 32,03%.
Por outro lado, a região Oeste registrou o menor custo para a cesta básica, com R$ 578,40, uma redução de 8,52% em comparação ao mês anterior, puxada pela queda nos preços do tomate italiano (-25,8%) e da batata inglesa (-31,7%).
O levantamento da cesta básica em Ribeirão avalia mensalmente 13 itens descritos no decreto nº 399/1938, que define as quantidades alimentares mínimas necessárias para atender às necessidades nutricionais de um indivíduo de idade adulta.    
A cesta considerada pela Acirp inclui carne bovina (6 kg de alcatra), leite longa vida (7,5 litros), feijão carioca (4,5 kg), arroz branco tipo 1 (3 kg), farinha de trigo (1,5 kg), batata inglesa (6 kg), tomate italiano (9 kg), pão francês (6 kg), café em pó (0,6 kg), banana nanica (90 unidades), óleo de soja (0,8 litro), açúcar cristal (3 kg) e margarina (0,75 kg).

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